妊娠19週 自家製低温調理の鶏ハムを食べ食中毒が心配です
person20代/女性 -
妊娠19週の妊婦です。
今日、作り方を調べ、国産の鶏むね肉で鶏ハムを作り、中身の色が変わっていることを確かめて4〜5切れ食べました。
調理法は沸騰した1リットル強のお湯にジッパー付き袋に入れた450グラムほどの鶏胸肉を入れ、2分ほどして火を消して、蓋をして1時間ほど放置というものです。
食べてみて気になり調べてみると、色々な県のホームページで「このような調理法では肉の中心部の加熱が不十分で、色が変わっていても菌が死んでいないので注意」
と書かれており心配で仕方ありません。
冷凍の肉ではなかったので、
トキソプラズマ、リステリア、サルモネラ、カンピロバクターの感染の疑いがあるのでしょうか。
また、検査はしていませんが、生焼けのレバーにより下痢が続き、クラリスロマイシンを5日分処方してもらっており、あと3日分飲み続ける予定です。
これでカンピロバクターの発症を抑えることはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。