妊娠10週 生焼けししゃもを食べてしまった
person30代/女性 -
10w3d、第一子妊娠中の33歳の者です。
胎児は今のところ順調にそだっています。
本日の夕食で生焼けと思われるししゃもを4匹も食べてしまいました。今のところ腹痛下痢吐き気などはありません。
ししゃもはスーパーの冷凍品で調理の30分ほど前まで冷凍保存していました。
調理はフライパンで、IH中火で約4分(蓋なし)→強火で約3分(蓋あり)加熱しました。
見た目が大丈夫そうだったので一口食べたところ生焼けで、その後レンジで1分10秒加熱しました。
これを4匹食べたのですが、今思えば中が少し柔らかく、生焼けだったかもしれないと思い不安です。
お聞きしたいことは、
1この状態のししゃもで、生焼けに起因するリステリア菌その他の食中毒にかかることはあると思われますか?
2胎児への影響はいかがですか?
3リステリア菌食中毒は母体側は無症状なこともあるとネットで見ました。次の検診は4週間後なのですが、それを待たずに緊急で受診した方が良いですか?
4仮に胎児に感染してしまったとして、それを知る方法(検査など)と成長への悪影響を少しでも止める方法はありますか?
もっときちんと加熱すれば良かったと後悔していますし不安ですが、少しでも得られる情報があればと思います。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
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