牛脂でラーメンを作る
person40代/男性 -
42歳 男 169センチ 48キロ
血圧110/70 今週の健康診断にて
運動習慣あり10年間、30分弱のジョギングを週1から2継続しています。
20代からLDLコレステロールが基準値よりやや高めで140台あったりします。
調子が良い時は120台の時もあり。
産業医の先生からは痩せているし、体質なので気にしなくて良いと言われました。
1年以上前からスーパーなどの精肉コーナーで無料で持ち帰りができる、動物性脂肪の牛脂を油代わりとして野菜を炒めて、袋ラーメンを作り食べるのにハマり多い時は週1から2、平均月1から2回食べています。牛脂1つを溶かして、スープまで飲み干していますが、やはり動物性脂肪なので、取りすぎるとTGやLD Lも上昇しますか?
頻度としては、どれくらいであれば大丈夫でしょうか?将来高脂血症からの動脈硬化などが心配です。
現在体重増加などはあっておらず、平均体重よりかはかなり痩せています。
よろしくお願いします。