牛脂でラーメンを作る

person40代/男性 -

42歳 男 169センチ 48キロ
血圧110/70 今週の健康診断にて
運動習慣あり10年間、30分弱のジョギングを週1から2継続しています。
20代からLDLコレステロールが基準値よりやや高めで140台あったりします。
調子が良い時は120台の時もあり。
産業医の先生からは痩せているし、体質なので気にしなくて良いと言われました。
1年以上前からスーパーなどの精肉コーナーで無料で持ち帰りができる、動物性脂肪の牛脂を油代わりとして野菜を炒めて、袋ラーメンを作り食べるのにハマり多い時は週1から2、平均月1から2回食べています。牛脂1つを溶かして、スープまで飲み干していますが、やはり動物性脂肪なので、取りすぎるとTGやLD Lも上昇しますか?
頻度としては、どれくらいであれば大丈夫でしょうか?将来高脂血症からの動脈硬化などが心配です。
現在体重増加などはあっておらず、平均体重よりかはかなり痩せています。
よろしくお願いします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師