妊娠中の手作りシロップの摂取、アルコールの影響

person30代/女性 -

現在24週の妊婦です。
金柑を氷砂糖で漬けた手作りのシロップを、ほぼ毎日、2〜3ヶ月にわたってジュースにして飲んでいました。(材料は金柑と氷砂糖のみ)
アルコールによる胎児への影響はありますでしょうか?

シロップはおそらくそこまで古いものではなく、漬けて数ヶ月以内のものです。
もしかして発酵していたら、とほんの少しだけ気にしたので、熱湯で割ったり、飲む量のみのシロップをレンジで少しだけ加熱してから水で割ったりしていたのですが、今になって、もし本当にアルコールが発生していたらその程度では飛ばないかも、考えが甘かったかもと心配になりました。
シロップそのものは10〜20mlの量で、アルコールの匂いは、私は気づかないレベルです。

仮にアルコールを摂っていることになるとしても大量ではないと思うのですが、比較的長期間摂取し続けていたことがまずくないか、また、奇形のような影響は出なくとも知的な障害に繋がったりしないか、と心配になりました。

ご見解いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師