食材や料理が服に付いた時の対応
person30代/女性 -
不潔恐怖の件で続けて、質問させていただきます。
料理をする際に肉や卵のなどに触れたらハンドソープで必ず手を洗っています。触れた時以外にも服に付いた際にも着替えてしまいます。例えば生肉の汁、割る前の卵や割った後の卵などが服に飛んだら着替えてしまいます。
生肉や卵の殻などそのままで食べてはいけないものが服や手を拭くタオルに触れた場合、そこから何かに感染する可能性はありますでしょうか。服から家のソファーなどについて感染する可能性はありますか。
料理については、基本的に料理をずっとそのままにしていたら、腐ってしまいます。それを食べたらお腹を壊します。この考えから食べこぼしをそのままにしたら、食事中などにそこに触ってしまい、お腹を壊す事がありますでしょうか。料理だけでなく、生卵やヨーグルトなどその時食べれば全く問題ないけそのまま置いておくと確実に腐ってしまうものに対してこのような事を考えてしまいます。
食べこぼしや生卵やヨーグルトがどこか服などについて、そこから腐敗が始まって、何らかの経路から口に入り、お腹を壊す事はありますでしょうか。
食材について、きのこ類を触ったら必ず手を洗う必要はありますでしょうか。同様に服に付いて感染する可能性はありますでしょうか。野菜の中でもきのこはそのまま食べられないのでとても不安です。
長文でわかりにくい文章で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。
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