妊娠中の食事について
person30代/女性 -
現在27週、30代の妊婦です。
妊娠中に良いとされるイチゴを義母が買ってきてくれるため、ここ1ヶ月ほど毎日のように食べています。1日4〜5粒、必ず流水で洗っており、大量に食べているわけではないと思いますが、イチゴは農薬がたくさん使われていて胎児にも影響がある場合がある、というネットの記事を見てしまいとても不安になってしまいました。
農薬の影響は大丈夫でしょうか。ここから気をつけてイチゴを食べる頻度を減らせば問題ないものなのでしょうか?
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





