11ヶ月 黒砂糖によるボツリヌス菌
person30代/女性 -
11ヶ月分の赤ちゃんの残した離乳食を大人が使用しているスプーンで食べました。
その前に黒砂糖ペーストをすくって黒砂糖がべったりついたスプーンで食べました。
黒砂糖ペーストは瓶詰めで冷蔵庫に保管していました。瓶詰めはボツリヌス菌が発生しやすいと聞きました。
赤ちゃんに直接与えてはいませんが、赤ちゃんが使っている食器等に黒砂糖がついてしまいました。
きちんと洗えばお皿は赤ちゃんが使用を続けても問題ないでしょうか?
あと数日で1歳になるのですが、ボツリヌス菌は危険ですよね……今後もしばらくは蜂蜜や黒砂糖避けた方がいいでしょうか?