3ヶ月塩分過多の食事で頭痛
person40代/女性 -
栄養失調による抜け毛の治療のため、タンパク質を積極的に摂取する食事を3ヶ月ほどしています。大豆製品、青魚、鶏肉が中心なのですが、いづれも市販の納豆・味噌汁・もろみ味噌・魚の缶詰・サラダチキンだったので、塩分過多になってしまっていました。
先月末あたりから、頭の表面がビリッとするような痛みが断続的にあります。目の奥や、右耳の耳たぶ・耳の中が痛いこともあります。
塩分過多の食事で血管が拡張して頭痛が出ることがあると見ました。なので、先週は味付けのされてない大豆ミートに切り替えてみたら頭痛が和らいだのですが、今度は便が硬くなりすぎて詰まってしまったので断念せざるを得ませんでした。
減塩みそ汁にする、納豆のタレをかけない、缶詰の汁を捨てる等微力ながら減塩を試みてますが、まだ頭痛が続いています。
・頭痛の原因は長期にわたる塩分過多でしょうか?一時は1日に10mg以上はとっていたんじゃないかなと思います。
・改善されなければくも膜下出血等の脳血管系の病気の原因にもなりますか?MRIで一度診てもらったほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。