コーティングが剥がれたフライパンについて

person40代/女性 -

お恥ずかしい限りなのですが、最近までフライパンや鍋について全く知識がなく無知でした。

テフロンやフッ素加工のフライパンを使ってきましたが、フライパンの上で包丁を使ったこともありました。
傷を付けてはいけないとは思っていませんでした。

その結果20年以上もの間、買い替えはしましたが、その都度かなり傷だらけでコーティングが剥がれたままだったり、空焚きして煙が出た事もあった状態で使っていました。

今になって、家族(特に子供たち)の発ガン性などの健康被害が心配でなりません。

1、懸念される病気や、今後考えられる健康被害はありますか。
(ガンや神経系など…)

2、フライパンに限らず添加物などもそうなのですが、実際のところ健康被害にはかなり影響するのでしょうか。

3、今回、鉄のフライパンと、もうひとつ焦げ付かないフライパンの購入を考えていますが、テフロンやフッ素加工以外で考えたほうが良さそうですか?

よろしくお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師