妊娠初期トキソプラズマ感染 新生児以降の検査について
person30代/女性 -
アメリカ在住、駐在妻、妊娠8W
日本で看護師をしてたので、ある程度の知識はありますが不安なことがあり質問させていただきました。
昨日アメリカスーパーでステーキ肉を買い、その肉を私は1cm強の厚さに切り、フライパンで両面赤みがなくなるよう焼きました。
しかし、食べていた終盤(300gほど摂取)でミオグロビンであろう赤い肉汁がお皿に溜まっていました。
このような状況で、母体のトキソプラズマ感染の可能性はどれぐらいあるのでしょうか?
(日本での検診であれば、検査をしたいのは山々です)
次は2週間未満で妊婦健診がありますが、トキソプラズマ検査が保険適応外のようなので費用的な怖さと、英語でこの不安が医師に理解してもらえるか不安です。
また、もしトキソプラズマに感染していたとして出産時まで、もしくさ出生時の新生児に異常が見られなくても、将来的にてんかんが出ないか心配です。その場合、新生児もしくは帰国後の2歳ごろの幼児に対して先天性の感染が判明できる検査はあるのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、相談に乗っていただけたら大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
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