妊活中の生肉、刺身、アルコールの摂取について
person30代/女性 -
現在二人目の妊娠に向けて、毎月タイミングを取っています。
3月末に友人の結婚式に出席予定ですが、その際の食事について質問です。
排卵日が3月14日前後予定で、妊娠が成立した場合でも、3月末の結婚式では判定ができない時期だと思います。
結婚式では通常お刺身やお肉、アルコールなどが出ることが多いですが、妊娠の可能性を考慮して避けたほうがよいのでしょうか。
生肉を食べてトキソプラズマに感染し、胎児にも影響が出た事例もあるようですが、妊娠のタイミングによっては問題ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





