妊娠中のリステリア菌、赤ちゃんへの感染の心配
person30代/女性 -
現在29週の妊婦です。
26週の時に辛子明太子を生で丸々一本食べてしまいました。
あとからリステリア菌の可能性があるのでやめたほうがいいと分かり後悔しています。
食べた10日後に軽い風邪症状と筋肉痛がありました。
熱や下痢、嘔吐はありません。
胎児がリステリア菌に感染していないか心配です。
産まれてきた新生児の便や何かで、赤ちゃんのお腹にいた頃の感染の有無を調べることはできるのでしょうか?
又、赤ちゃんのリステリア菌発症には遅発型があるという記事を見ました。
出生後どのくらい経っても赤ちゃんに特に症状がなければ安心して大丈夫でしょうか?、