離乳食 納豆 調理器具 洗浄方法など
person30代/女性 -
生後7ヶ月半 男の子
はじめて納豆を離乳食用に調理しました。
心配事ができました。
・ザルや鍋、包丁などがネバネバになりました。
中性洗剤でゴシゴシしましたが、
納豆菌が残っていたら健康被害が起こらないか心配です。
どのような洗浄をすれば安心でしょうか?
・最後に水道水でヌメリをとって冷凍しました。
ザルが小さくてうまく水道水を切ることができませんでした。
水道水を与えたことがないので不安です。
小さじ1ずつ分けたのですが、
電子レンジで20秒など解凍すれば食べさせても大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





