生牡蠣に当たってから1週後の旅行の参加可否
person20代/男性 -
23歳で1人暮らしをしている大学生です。
生牡蠣に当たった後1週間で旅行に行ってもよいか、行く場合に気をつけるべきことは何かをお伺いしたいです。
3/1に旅行先でお昼に生牡蠣を食べ、その夜から水下痢が出始めました。
3/2の夕方には下痢が治ったのですが、3/2から3/3の日をまたぐころに嘔吐し、水下痢が再開しました。
3/3の朝に体温を測ったら37度8分程度の微熱があり、水下痢と腹部の膨張感で1日寝込みました。嘔吐はありませんでした。食欲はバナナを食べられる程度でした。
3/4には熱が平熱まで下がり、水下痢がなくなって固形の便が出るようになりました。また、食欲もお米と納豆・お味噌汁を食べられる程度に回復しました。
3/5(本日)には通常の食事ができる程度に回復しました。
なお、病院で診断は受けていません。
ここからが質問なのですが、来週の3/11から3/15まで友人と卒業旅行に行く予定です。
また、3/16から3/18では別の友人と旅行に行く予定です。
ノロウィルスであれば、回復してもしばらくウィルスの放出が続くと知りました。
移動・食事・ホテルでの宿泊を共にすることで、友人に感染させてしまうリスクは無視できないほどあり、そのため旅行はキャンセルすべきでしょうか。
あるいは、もし旅行に行くならば、気をつけることは何でしょうか。
回答のほどよろしくお願いします。