カンピロバクター腸炎の疑い
person30代/女性 -
3/1に友人と焼肉屋さんへ行き、それぞれ別のお肉を注文して食べました。(どちらも鶏は入っていません。)
3/4の朝から38℃超えの発熱と軽い下痢、3/5も38℃前後の発熱と水下痢がありました。
3/6の今日、熱は下がりましたがまだ水下痢をしています。
胃腸炎かと思ったのですが、3/1に出掛けた友人も腹痛と下痢があるとのことで、カンピロバクターを疑っています。
1.それぞれ豚と牛を頼んでおり、別皿での配膳で鶏は入っていないのですが同時にカンピロバクターに感染する可能性はありますか?
2.家族には感染しますか?
3.治療法は対処療法でしょうか?胃腸風邪と診断を受けた際にビオフェルミンを処方していただきました。