調理器具を介した食中毒について質問です。
person20代/男性 -
自分のミスで、新品の包丁を洗剤で洗うのを忘れて野菜を切ってしまったのですが、何か食中毒等の心配はないでしょうか?
一応最初に水道水でゆすぎ洗いして、1つ目の野菜を切った後(きゅうりを2つに割る作業)に気づき、直ぐに包丁を洗剤で洗って再び使用しました。
3ヶ月以上前に購入した物で、きちんとプラスチック包装(箱)されていて、刀の部分もキャップが付いていました。
そのため変に安心してしまい怠ってしまいました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





