妊娠中の体重と摂取量について

person30代/女性 -

現在妊娠20週です。妊娠してからの体重と食事の摂取量で悩んでいます。

私は昨年妊娠前にかなり運動と食事で頑張りダイエットをして、59kgくらいから52kgまで減った直後に採卵、凍結胚移植をして妊娠しました。

妊娠直前あたりの体重は53〜4kgあたりでその体重を妊娠前体重として、現在妊娠後の増加量を計算しているのですが、現在58.5kg〜59kgほどと、規定体重を1キロほど超えた体重になってます。

現在の生活では運動量の目安としては2日に一回くらいは1時間半ほど歩くか、ジムでのワークアウト、何もない日もヨガなど行い、Apple Watchでのアクティブカロリー計算で言うと週平均500〜550kcalほどの運動量です。プラス安静時消費カロリーが平均1400kcalほどで、毎日おおよそ1900kcalほどは最低消費している計算(あくまで計算上はですが…)の生活をしています。

食事ですが、大体規定では毎日2300kcalほど摂取目安となってるのですが、今体重が多いのでどうしても怖くて1600kcalほどに抑えてしまってます。(PFCバランスはある程度気をつけてます)

体の状態もそこまでむくみも感じない感じですが、どうしても体重が大体毎週目安の1kg増あたりから減らず、産院から指導を受けてしまってます。

昨年ダイエットをしていた経緯からもっとストイックになることは正直可能なのですが、赤ちゃんの成長を考えるとどこまで体重を重視して食事などを制限すべきかの判断がつかず困ってます。

今の食事量と運動量と体重の状態で、どの程度の生活が良いのか判断に困ってます。食事量はもっと減らして様子を見るべきでしょうか?それとも逆に体重はある程度目を瞑り、規定量摂取した方が良いのでしょうか?

今後の生活の方針に何かアドバイスを頂けるとありがたいです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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