妊娠5週、アルコール摂取について
person40代/女性 -
妊娠5週で飲み会があり、ソフトドリンクでならと思い参加しました。
大人しくウーロン茶などにしておけばよかったのですが、自家製ジンジャエールや、グレープフルーツソーダなどが気になってしまい3杯ほど飲みました。お店も混んでいて店員さんも忙しそうで、もしかしてアルコールが混ざっていたりしないだろうかと後から不安になってしまいました。今思えば糖分もあるものなので、なんでこれらを飲んでしまったのか、と後悔です。
飲んだ後アルコールを摂取したという感覚があったわけではないですし、3杯ともアルコールが入っていたとも考えにくいのですが、この時期にアルコールを摂取して胎児への影響がないか心配です。ご教示ください。