妊娠11週リステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠11週です。
数日前に冷凍グラタンを食べるのに冷蔵庫に余っていた加熱用チーズを乗せて食べました。
チーズは開封して1ヶ月ほど経っていたので少し嫌な匂いがしましたが生のチーズではないから大丈夫かなと思い食べてしまいました。
レンジで温めたのですが冷凍グラタンも少しまだ冷たいところもありチーズも完全には溶けていませんでした。
食べ終わってからナチュラルチーズだと知りしかも袋には開封してから2、3日で食べ切ってくださいとありました。リステリア菌のことを調べ出したら心配でたまりません。
その夜下痢を一回して次の日も一日食欲なし、腹痛あり(下痢はなし)の状態でした。
リステリア菌に感染している可能性は高いでしょうか。
この後高熱など出なければ心配ないでしょうか?
ご意見くださると嬉しいです。。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





