妊娠中の塩昆布の摂取について
person20代/女性 -
妊娠23週の者です。
何気なくネットを見ていたら、ヨウ素の過剰摂取を控えるようにとの記事を見かけました。
今まで塩分の取りすぎや生物に関しては気をつけていたのですが、昆布などのとりすぎについては気にしていませんでした。
今までの習慣で、朝晩とキャベツの千切りを食べているのですが、アマニ油と塩昆布ちょこっと(1〜2gでしょうか)をかけて食べています。
つわりが終わったころから今もなお続けているので、大丈夫か心配になりました。
甲状腺機能に障害が出るとのことでしたが、産まれてみないと分からないのでしょうか。
今の所エコーでは順調に育っていると言われています。
ご助言いただければ幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





