アルミ鍋?の焦げ付きをタワシで洗ったら

person50代/女性 -

質問お願いします。
この鍋は30年程使用しているかと記憶しております。シチュー等を料理すると焦げが鍋底にこびりつくので、何も考えず金属タワシで擦って洗いその後台所洗剤でスポンジで洗っていました。昨日も同じ様に金属タワシ?で擦っていると鍋の中の水が黒っぽい様な灰色の様な色に。こうなるのは以前からだったのですが、鍋の底が薄くなっているのに気づき。金属タワシ?で削っていたのではと初めて気づいた次第です。
1金属タワシ?の後スポンジと台所洗剤で洗っていましたが、身体にアルミ鍋の削った粉が入ってしまった場合何か心配な事はありますか?
210年以上もこの方法で再利用してきたので今更ですが、健康被害は考えなくてよいでしょうか?
3この鍋は破棄すべきですよね?
恥ずかしながらよろしくお願いします。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師