アルミ鍋?の焦げ付きをタワシで洗ったら
person50代/女性 -
質問お願いします。
この鍋は30年程使用しているかと記憶しております。シチュー等を料理すると焦げが鍋底にこびりつくので、何も考えず金属タワシで擦って洗いその後台所洗剤でスポンジで洗っていました。昨日も同じ様に金属タワシ?で擦っていると鍋の中の水が黒っぽい様な灰色の様な色に。こうなるのは以前からだったのですが、鍋の底が薄くなっているのに気づき。金属タワシ?で削っていたのではと初めて気づいた次第です。
1金属タワシ?の後スポンジと台所洗剤で洗っていましたが、身体にアルミ鍋の削った粉が入ってしまった場合何か心配な事はありますか?
210年以上もこの方法で再利用してきたので今更ですが、健康被害は考えなくてよいでしょうか?
3この鍋は破棄すべきですよね?
恥ずかしながらよろしくお願いします。