賞味期限が切れた物の感染症や食中毒などの可能性について。
person30代/女性 -
先ほど市販のゼリー(アロエ入りマスカット味)を半分以上食べてから賞味期限が切れていることに気が付きました。
味に違和感がなかったので気が付かないで途中で賞味期限が透けて見え気が付きました。
賞味期限は今年の1月30日なので1ヶ月半ほど切れていました。
慌てて検索したらゼリーは賞味期限が切れているものは感染症の可能性があるので食べないほうが良いと見かけたのですが、感染症や食中毒などは何日程度症状が出なければ安心して良いのでしょうか?
もし感染したり場合症状が出るとしたら最短どれくらいで症状が出るんでしょうか?
市販のゼリーの保管状況は祖母が常温で販売されていたものを購入して数ヶ月仏壇にお供えしその後野菜室で保存していました。