胃腸炎感染中の食事の仕度

person40代/女性 -

41歳です。
職場で(幼稚園)で胃腸炎が流行っています。
なんのウィルスかは誰も検査していないので分かりませんが、誰かがなってよくなると、また次に誰かがなるというような状態が1ヶ月ほど続いています。

昨日私も、食欲不振からの水下痢一回。
吐き気と腹痛は少しあり、嘔吐はなし。
今朝は、午前中に水下痢2回で今は落ち着いています。食欲はないので、ウィダーインゼリーなど口にしています。
私も胃腸炎かな?と思いますが、症状は軽めだとは思います。

そこで質問です。
私は母親で、小さい子どもがいるので家でごはんの用意をしなくてはなりません。
下痢が落ち着いている状態で、丁寧に手洗いをして、うすめた次亜塩素酸で手や周りを消毒しながら、尚且つ手袋をはめて調理すれば、子ども達に感染させることはないのでしょうか?
そこで教えていただきたいです。
1、胃腸炎感染者が食事の仕度をしなくてはならない場合、仕度をすることで相手を感染させてしまうものですか?
2、手洗い、消毒を入念にすればリスクはどのくらい減らせますか?
3、他にも何かアドバイスあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

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