妊娠中のトキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠中です。
先月、妊娠8週あたりで外食でお昼に牛タンを食べて、夜の食後にカスタードクリームのおやつを食べました。
その後にお腹の痛みと下痢のような症状がありました。
その1週間後に妊婦健診でトキソプラズマの検査があり、その結果はトキソプラズマが未感染でした。
この場合は外食の牛タンでのトキソプラズマ感染の可能性はないでしょうか?
一応お肉を食べるときは赤い部分などがないか注意して食べました。
主治医の先生にも聞いたところ、1週間後だとわからない、ということをおっしゃっていました。
その時はそうなのかと思ったのですが、トキソプラズマは1週間後の検査では感染したかわからない、すぐに検査をしないとわからないものでしょうか?
よろしくお願いいたします。