トキソプラズマの感染について
person20代/女性 -
こんにちは。妊娠14週目の妊婦です。
妊娠初期のトキソプラズマ検査では、抗体なしでした。
昨日、外食先で、ハンバーグの焼きカレーを注文しました。
ハンバーグを切ってみると中が赤く、レア焼きだったため、再度焼いてもらいました。
焼き直したハンバーグの端から切ると赤みが無くなっていたので食べ進めていましたが、分厚い部分に差し掛かるとまだ赤いままとなっていました。
明らかに赤い部分は残し、他の焼けていそうな(若干ピンクな部分もあり)ところだけ食べました。
今になってトキソプラズマを心配しています。
そもそも焼けていそうな部分も本当は焼けていなかったのではないか、食べてしまった部分も生焼けだったかもしれないと不安になってます。
次回の検診が、ちょうど2週間後になるので、その際にかかりつけの先生に相談してみようと思いますが、抗体検査の必要性は高いでしょうか。
その時に検査、治療でも遅くないのでしょうか。
他の赤い部分があった時点で、焼けていそうな部分のみ食べてもトキソプラズマの可能性は捨てきれないでしょうか。
乱雑な文章で申し訳ありませんが、ご回答していただけたら幸いです。よろしくお願いします。