生の豚肉を触った指で食べ物を摘んで食べてしまった 感染リスクについて

person40代/女性 -

先ほどですがラップに包んでた豚肉を解凍し、それをフライパンに入れる際に豚肉の解凍した際に出た赤い汁がラップを触った左手の親指と人差し指に少し着きました。
いつもすぐ洗うのに今回手を洗い忘れてその左手の指で食べ物をふた口摘んで食べてしまいました。
その後に手洗いをしなかった事に気づきました。何かに感染したりしないか心配です。
1.今回の事で何かのウィルスや菌に感染するリスクはありますか?
2.あるならどんなものがあげられますか?
3.また、様子を見るならその期間の目安と具体
的な症状を教えて頂けたらと思います。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師