焼肉 トキソプラズマについて
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。産婦人科の先生方よろしくお願いいたします。
妊娠5ヶ月になります。
焼き肉を食べた際に、友人が取り分けてくれた豚ホルモン(シマチョウ)を食べました。よく焼いてくれたとは思いますが、取り分けてくれたトングが、焼き用に使用したトングだったのか、生の肉を挟んだトングだったのか、その辺りの確認を怠り、3口食べてしまいました。
食事が終わってから気が付き、豚のホルモンというところが余計に不安材料となってしまった次第です。
妊娠初期のトキソプラズマの血液検査は陰性でした。
ネットで調べたところ、2週間以上経ってからの検査という記事を目にしましたが、再検査は必要でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





