妊娠中の食事などについて
person20代/女性 -
妊娠中での食べ物についてです。
いままで生もの以外気にしていませんでした。
1、コンビニのパン、おにぎり、スイーツですが、週に2、3回、いずれか食べていました。添加物の摂取はどの程度、影響ありますか?
2、スーパーの惣菜の生春巻きやトルティーヤの中に生野菜が入ってますが、生野菜を今までたべていました。トキソプラズマなど心配です。家ではよく洗っていましたが、スーパーなどの生野菜では感染の確率はありますか?特に発熱など今までありません。無症状などでも影響ありますか?
3、過去に期限切れの冷凍ソーセージを食べてしまいました。
半年くらい過ぎていました。
旦那が調理し、フライパンでこげめがつくくらいです。とくにお腹を壊したりという事はなかったです。胎児に影響はありませんか?
4、会社でお昼ご飯を食べている時に机にパンを落としてしまいました。
ケータイと机の上についてしまった物を気にせずに食べてしまいました。
よく考えるとあまり綺麗な職場ではなく、ゴキブリやネズミなどが出ます。机を2、3日に一回は拭いたりしますが、その日は拭いていなかったと思います。
それらで食中毒や何かの菌に感染などありますか?
以上よろしくお願い致します。