カンピロバクター感染症後の対策
person40代/男性 -
こんにちは
3/23(土)の朝方、熱があり下着を見ると水下痢が漏れていました。この日は熱が37-38台を推移しながら気付かないうちに水下痢が5、6回ほど出て下着を汚してしまいました。この日はポカリだけで他に食事は摂りませんでした。
翌3/24(日)に熱が36.5に収まったので緊急外来で消化器のある病院に訪問し、ここ二週間くらいで、焼き鳥など食べましたかと聞かれて、いいえと答えました。
うつ伏せの姿勢でお腹も診てもらい、お腹の張りや痛みがないことを確認したのち、腸炎でしょうということで、調整剤と下痢止め、解熱剤を処方してもらいました。基本は調整剤だけで様子を見ましょうということです。
帰宅後、そういえばと、思い出したことがでました。
先週火曜日(発症する4日前)に豚肉を調理していて一口味見したところ生焼けっぽいことがあったことを思い出しました。
ネットなどで調べてみるとカンピロバクター感染症のことが記載されており自分の症状とよく似ていると感じました。続けてギランバレー症候群になることもあると記載されており、こちらはとても怖い病気だと感じます。
質問としては二つあります
一点目
仮にカンピロバクター感染症だったとして、ここから先ギランバレー症候群に発展しないためにやれることはあるでしょうか?
二点目
おそらく生焼けだった豚肉を食べたことを病院に改めて伝えに行った方がよいのでしょうか?
なお現在症状は落ち着いており食欲も戻ってきています。