消化力、消化酵素のことで色々教えて下さい
person40代/男性 -
自費診療の栄養外来にて、便と血液の検査をしました。
便からはエラスターゼが低いこと、血液からはペプシノゲンやアミラーゼが低いことが分かりました。
質問1
今後は一般の保険適用の血液検査でペプシノゲンとエラスターゼを観ていこうと思うのですが、消化酵素には他にトリプシンやリパーゼ、胆汁などがあります。消化力を観る際、全部検査した方がいいのでしょうか?それとも一部だけで充分でしょうか?
質問2
他にDPP4というグルテンやカゼインに効く酵素量を観る検査はありますか?
これはカンジダや水銀のせいで分泌されなくなるらしいです。
質問3
便の話になりますが、十数年前からたまに便の一部にクリーム色した塊があるのですが、胆汁の分泌が悪いのかなと思いますが、検査した方がいいでしょうか?
胃酸のphが1〜2でないと胆汁が分泌されないという話を目にしました。
牛の胆汁のサプリがありますが、あれ飲むとアルカリよりになりphが高くなるでしょうから良くないですかね?
質問4
胃酸を薄めない水分の摂り方を伺いたいのですが、食事の前後は何時間空けた方がいいですか?
分かるものだけでいいので教えて下さい。