妊娠中期、お刺身からリステリア菌の感染リスクについて

person30代/女性 -

妊娠17週目です。
本日外食でお刺身を3切れ食べました。
サーモン、ぶりとホタルイカ(だと思います)を一切れずつ。

その後、ネットでついつい色々調べてしまい、リステリア菌への感染リスクについて初めて知りました。(今更勉強不足かもですが)
更に調べると、妊婦は感染リスクが高いことや、胎児への影響があるという情報や他にも心配になる情報があり、不安になりましたので、ご相談させてください。

お刺身を食べてリステリア菌に感染しますでしょうか(ナチュラルチーズや生ハムはよく例に上がっているのですが)

妊婦は感染リスクが通常より高いとのことなのですが、それがどのくらいなのか分かりませんでした。感染を覚悟した方が良いレベルでしょうか?

感染すると38℃以上の発熱などの症状が出るとありました。数日様子みて症状がでなければ感染しておらず、胎児にも影響なしと考えて良いのでしょうか?

質問が多くすみませんが
よろしくお願いします。

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