指先のピリピリについて
person70代以上/女性 -
78歳の母が3年前に幽門側の胃切除(腹腔鏡手術・ルーワイ法なので残胃と空腸を接続)。3分の1が残胃。リンパ節転移なし。ステージ1(早期がん)。現在痩せてはいますが体力は何とか年齢相当で特に手術後から薬も飲まなくてよく、糖尿病等他の病気はないです。
1週間前に片方の足の指先の隣の指(第1関節まで)がピリピリする。しびれている感覚ではないとの事。治まっては又ピリピリが最初あったが今は触ると多少ピリっとする程度。片方の手の人さし指の指先(第1関節まで)は2日前からピリピリする。しびれている感覚ではないとの事。暫くするとよくなる。ずーと続くわけではない。今は触ると多少ピリっとする程度。
胃を全摘したわけでないので食事からビタミンB12(末梢神経ビタミン)は少しの胃酸によってでも小腸で吸収されていると思うのですが3年経過して吸収がうまくいってなかったか、心配です。
血液検査すればビタミンB12の値がわかるとは思うのですが、
1,噴門側3分の1の残胃がある状態でも胃酸の量が少なすぎてビタミンB12欠乏になることもあるのでしょうか?
2,足らない場合は、胃酸が少なすぎる為、筋肉注射でビタミンB12を補充するしか方法はないのでしょうか?
単なる足や指の疲労からきているかもしれませんが、
3,他に考えれる病気はあるのでしょうか?
4,その他何かアドバイスがありましたら是非お教えください。
母も私も気になり、お教えの程を何卒宜しくお願いいたします。