夫が加熱不十分な豚肉を食べました

person40代/男性 -

夫が外食で豚ヒレカツを食べ、食感で異常に気がつき見てみたら断面が真っ赤だったそうです。
気づかずに2切ほど食べてしまい、店員さんを呼んだところ、レアかもしれないとのことで何かあった時のために名刺を貰ってきました。

・豚肉をレアで食べた場合、o-157以外に問題となる菌は何でしょうか?
・潜伏期間はどれくらい警戒したらいいですか。
・発症した場合に他の家族とトイレを分ける必要はあるでしょうか?
・抗菌薬などで治療できますか。

お肉は冷凍肉ではなく店内で切っているそうです。
よろしくお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師