妊娠6週で寿司を食べた
person30代/女性 -
現在妊娠6週です。
昨日お寿司を食べてしまいました。
回転寿司です。
内容はシーサラダ軍艦、ネギトロ軍艦、茹でエビです。
自分が調べた中での認識だと妊娠中に食べてはいけない物にマグロ(水銀)、生物(生肉や非加熱チーズ)とあったので、ネギトロは水銀量の少ないマグロだからok、お寿司はマグロに気をつければ問題ないと思っていました。
お寿司を食べた後から若干の腹痛(蠕動痛)があり、深夜2回下痢をしました。
今朝からは若干の腹痛はあるものの下痢はありません。
気になって調べた所、生魚などは妊娠中に良くない、特にネギトロはリステリア菌に汚染されている、と出てきてとても心配です。
今回の食当たりで胎児に異常が出てしまう可能性はあるでしょうか?
また、リステリア菌に感染してまった可能性が高いでしょうか?
ネットの情報も書いてる事が色々と違い、後悔しかありません。
よろしくお願いします。
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