鶏肉 カンピロバクター
person30代/男性 -
5日(金)に鶏肉の胸肉で唐揚げを作りました。その際、鶏肉を揚げる際に生の鶏肉をまぶした片栗粉が調理した後の唐揚げに少しかかったかもしれません。(見た目ではかかったかは分かりませんが、今考えると調理済みの唐揚げが置いてある場所がよくありませんでした)
主人が7日(日)の朝から嘔吐、発熱、下痢の症状があり、カンピロバクターに感染したのではないかと不安になっております。
6日(土)には焼肉に行っておりますので、そこでなにか菌をひろったのかもしれません。
質問としましては、グリッド液がついた片栗粉を少量でも摂取している可能性がある場合、そこからカンピロバクターに感染することは有り得ますでしょうか。