eGFR56.2になった原因
person60代/女性 -
2月に足の手術で入院する際、血液検査をしたらクレアチニン0.79、eGFR56.2と出ました。
4ヶ月で数値が少しだけですが、悪くなりました。
今まではクレアチニンは30〜40代から、0.67~0.77を行ったり来たりしていました。
eGFR60を割ると急に悪くなるとかネットで見て少し怖くなっています。
ちなみに他の数値は血圧はいつも上が110~120、下が65〜75
入院時検査時(今年の2月、朝食は食べています):
クレアチニン0.79、尿素窒素16.2、尿酸6.4、HbA1c 5.9、Na 141、K 4.5
尿の糖・蛋白(不明)
健康診断(昨年10月、朝食抜き):
クレアチニン0.72、尿素窒素(不明)、尿酸5.8、HbA1c 5.4、Na(不明)、K (不明)
尿検査:糖(ー)蛋白(ー)
困るのは、一般的に健康に良いと思われるものが
腎臓では良くない(カリウムが多く含まれる)と書かれていています。
例えば、玄米、豆乳、ヨーグルト、バナナ等々
(1)原因は何でしょうか。これ以上悪くしないためにはどうしたら良いでしょうか。
(塩分は気をつけようと思っています)
(2)控えるべきか迷っていますが、それぞれいかがでしょうか。
特に気を付ける食品はありますか。
・大豆由来のサプリメント(乳酸菌エクオール)
(昨年の秋より服用なので、これが原因?)
・ロウカット玄米(1日おきに食べています)
・豆乳(毎日コップ1杯)料理でも時々使用
・バナナ(毎日小1本)
・ヨーグルト(毎日70~90gくらい)
(3)専門医に相談するレベルですか。
どうぞよろしくお願いします。