eGFR56.2になった原因

person60代/女性 -

2月に足の手術で入院する際、血液検査をしたらクレアチニン0.79、eGFR56.2と出ました。
4ヶ月で数値が少しだけですが、悪くなりました。
今まではクレアチニンは30〜40代から、0.67~0.77を行ったり来たりしていました。
eGFR60を割ると急に悪くなるとかネットで見て少し怖くなっています。

ちなみに他の数値は血圧はいつも上が110~120、下が65〜75

入院時検査時(今年の2月、朝食は食べています):
クレアチニン0.79、尿素窒素16.2、尿酸6.4、HbA1c 5.9、Na 141、K 4.5
尿の糖・蛋白(不明)

健康診断(昨年10月、朝食抜き):
クレアチニン0.72、尿素窒素(不明)、尿酸5.8、HbA1c 5.4、Na(不明)、K (不明)
尿検査:糖(ー)蛋白(ー)

困るのは、一般的に健康に良いと思われるものが
腎臓では良くない(カリウムが多く含まれる)と書かれていています。
例えば、玄米、豆乳、ヨーグルト、バナナ等々

(1)原因は何でしょうか。これ以上悪くしないためにはどうしたら良いでしょうか。
 (塩分は気をつけようと思っています)

(2)控えるべきか迷っていますが、それぞれいかがでしょうか。
  特に気を付ける食品はありますか。

 ・大豆由来のサプリメント(乳酸菌エクオール)
 (昨年の秋より服用なので、これが原因?)
 ・ロウカット玄米(1日おきに食べています)
 ・豆乳(毎日コップ1杯)料理でも時々使用
 ・バナナ(毎日小1本)
 ・ヨーグルト(毎日70~90gくらい)

(3)専門医に相談するレベルですか。

どうぞよろしくお願いします。

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