妊婦 常温のゆでたまごを食べて
person30代/女性 -
妊娠6週目の妊婦です。
つわりの真っ最中で吐きづわり・においづわり・食べづわりが混ざったような感じで空腹時は吐き気がより強くなります。時々嘔吐しています。
先程朝作ってお鍋にそのままにしていたゆでたまごを10~11時間後くらいに食べました。主観的には卵にとくに違和感は感じませんでした。
普段は食べると吐き気が少し治るのですが、卵を食べたあとも吐き気が強く卵がよくなかったかと心配しだしています。
現時点ではある症状は吐き気だけです。
経過を見たいですが、つわりのため、吐き気・嘔吐では食あたりしているか否か判断が出来ません。胃痛も毎日ではありませんが妊娠してからあるため胃痛が出ても確信が持てないです。
妊婦なのにもうちょっと慎重になるべきだったと反省しているのですが、今後吐き気・嘔吐・胃痛以外にどのような症状が出てきたら食あたりの受診をするべきでしょうか。あるいはそのような症状でもどこかの時点で見て頂く方が良いでしょうか。
また、調べたところ食あたりだとしてもお腹の赤ちゃんに直接の影響はないと理解しているのですが、リスクやすべき対策があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。