妊婦 常温のゆでたまごを食べて

person30代/女性 -

妊娠6週目の妊婦です。

つわりの真っ最中で吐きづわり・においづわり・食べづわりが混ざったような感じで空腹時は吐き気がより強くなります。時々嘔吐しています。

先程朝作ってお鍋にそのままにしていたゆでたまごを10~11時間後くらいに食べました。主観的には卵にとくに違和感は感じませんでした。

普段は食べると吐き気が少し治るのですが、卵を食べたあとも吐き気が強く卵がよくなかったかと心配しだしています。

現時点ではある症状は吐き気だけです。

経過を見たいですが、つわりのため、吐き気・嘔吐では食あたりしているか否か判断が出来ません。胃痛も毎日ではありませんが妊娠してからあるため胃痛が出ても確信が持てないです。

妊婦なのにもうちょっと慎重になるべきだったと反省しているのですが、今後吐き気・嘔吐・胃痛以外にどのような症状が出てきたら食あたりの受診をするべきでしょうか。あるいはそのような症状でもどこかの時点で見て頂く方が良いでしょうか。

また、調べたところ食あたりだとしてもお腹の赤ちゃんに直接の影響はないと理解しているのですが、リスクやすべき対策があれば教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師