ノロウイルス感染対策について

person30代/女性 -

お世話になっております。
上記タイトルのノロウイルス感染対策についてご教示いただけると幸いです。
一応ネット等でも調べてはいますが詳しくお聞きしたく相談させていただきました。

自店舗にて、業者による牡蠣の飲食販売を行うことになりました。
(期間は約1ヶ月程度)

店舗従業員も特に制限もなく飲食可能とのことでした。

私は、食中毒感染(ノロウイルスは特に)に対してかなり慎重であり牡蠣を食べることも、今年はノロウイルスが流行っているとのことで飲食店で食事を取ることも控えるほどです。
家族にもやりすぎと言われる程です。

本題ですが、

・トイレや休憩室の使用についてどのように  
 したら良いですか?もし、従業員がノロウ 
 イルスに感染してトイレ等を使用していた場 
 合の接触による感染リスクはどのくらいに
 なりますでしょうか?

・ノロウイルスは空気感染も容易とのこ     
 とですが、マスク手洗いうがい等をしっか 
 り行うことは対策になりますでしょうか?

・健康保菌者からの感染リスクはどのくらい  
 でしょうか?

ご回答お待ちしております。
よろしくお願い申し上げます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師