食中毒 時間差で違う原因菌の食中毒になることはありますか?
person30代/女性 -
1度の食事について、加熱不十分が原因の場合、時間差で2つの菌に感染することはありますか?
例えば ブドウ球菌→軽快した頃にカンピロバクターなど。
炊飯器で手羽元のスープをつくったのですが、手羽元が完全にスープに浸かってなかったからか、
食後1時間後から軽い胃の違和感→その3時間後に水下痢嘔吐。嘔吐してからは症状が一旦落ちつきました。
カンピロバクターにしては症状が出るのが早い気がして、この数日後にカンピロバクターの症状が出ることもあるのでしょうか?
食べた感じは生焼けとは思わず(肉の色も白)通常炊飯で炊いたのでかなり熱く蒸気も出ており、まさかあたるとは思いませんでした。