慢性膵炎の食事について

person60代/男性 -

60歳男性です。2年前から慢性膵炎と診断され食事に気をつけるようになりました。現在、膵管拡張あり、膵石あり、水嚢胞22ミリ(1つ)、リパーゼ36UL、アミラーゼ59UL、痛みや自覚症状はなく、半年毎に造影MRIでフォローしており、おかげ様で現在問題はありません。
質問は食事制限についてです。アルコール飲料は摂取せず、脂質摂取も気をつけていますが、最近醤油など調味料にも「アルコール」表示がある事に気がつきました。
これらの微量(?)でもアルコール摂取は控えた方が良いのでしょうか?
また西京漬などはよく焼いてアルコールを飛ばして食べていますが、これも大丈夫でしょうか?気にしすぎかも知れませんが、知識がないのでよろしくアドバイスお願いします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師