慢性膵炎の食事について
person60代/男性 -
60歳男性です。2年前から慢性膵炎と診断され食事に気をつけるようになりました。現在、膵管拡張あり、膵石あり、水嚢胞22ミリ(1つ)、リパーゼ36UL、アミラーゼ59UL、痛みや自覚症状はなく、半年毎に造影MRIでフォローしており、おかげ様で現在問題はありません。
質問は食事制限についてです。アルコール飲料は摂取せず、脂質摂取も気をつけていますが、最近醤油など調味料にも「アルコール」表示がある事に気がつきました。
これらの微量(?)でもアルコール摂取は控えた方が良いのでしょうか?
また西京漬などはよく焼いてアルコールを飛ばして食べていますが、これも大丈夫でしょうか?気にしすぎかも知れませんが、知識がないのでよろしくアドバイスお願いします。