小学生に未加熱のみりんと料理酒を与えることについて
person10歳未満/男性 -
現在小学3年と中1の子どもがいます。
数年前から旦那が鉄火丼などを作る際に、本みりんと料理酒を混ぜたタレを作り、加熱することもなくそのまま子どもたちに与えていました。(旦那が無知でした。)2人とも当時小学校低学年、中学年くらいでした。
私はそのことを先程知り、今頃焦っております…。また今日も本みりんをおおさじ2杯入れたタレを作って加熱せず与えてしまいました…。
子どもたちはそのことで体調を崩したことはないと思うのですが、今日はおおさじ2杯分も1人に対し与えてしまったので、どうしようかと大変後悔しております。
旦那は大丈夫、と楽観的ですが、私は発達に何かあったら、アルコール中毒になったらどうしよう、とそればかり考えてしまっています。
10歳未満の子どもに与えてはいけなかったと思うのですが、発達など今後に何か影響はありますでしょうか。
また、今後は一切加熱してない料理酒やみりんは与えないよう気をつけます。