妊娠糖尿病の血糖値管理について
person30代/女性 -
妊娠糖尿病のためリブレで血糖値を管理しながらインスリン注射をしています。
前回も妊娠糖尿病で血糖値管理をしていましたが、今回通っているクリニックでの血糖値管理の方針が異なっていて困惑しています。
「食後、血糖値が130を超えたらインスリンの単位を増やす」という指導を受けました。
以前は総合病院で「食後1時間後140未満、2時間後120未満」という指導を受けて管理していました。この時はインスリンもリブレも使用していません。
食後1時間後140未満、2時間後120未満に収まるものの、食後30分後、45分後等に130を超えることが多いです。
少しの間でも140を超えると胎児に影響するのでしょうか?
リブレは指先の測定より高めに出ていますが、食後も血糖値が気になってノイローゼになりそうです。
長々とすみませんが、ご教示の程よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





