膵臓ガン、食べる順番などでリスクが上がると思われますか?
person50代/男性 -
ミートファーストやベジファーストを実践してる人と、全く気にしないで好きに食べる人とで、実際に、実践してる人は血糖値の上がり方がゆるやか、気にしない人は食事の度に血糖値スパイク、という状況だったとしまして、
それを何年も続けていて、気にしない人も、まだ糖尿病と診断されてはいない、空腹時血糖値も正常、といった現状の場合、膵臓ガンのリスクは両者で違いがあるでしょうか?
気にしないでこの先も同じように毎食血糖値スパイクが起きるような食べ方をしていても、膵臓ガンには関係ないでしょうか?
糖尿病と診断されてから心配すればいい事でしょうか?糖尿病にはなってないのに、食べ方が原因で膵臓ガンになってしまう可能性はそんなに高くないものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





