ガスコンロでの一酸化炭素中毒
person30代/女性 -
1年ほど前からコンロの換気扇辺り(旧式の羽が回るタイプ)にツバメが巣を作りそれ以来、キッチンの換気扇を付けていませんでした。もちろん窓も閉めたきり。
新しい家のキッチンに慣れないため味噌汁を温めようと火をつけたら鍋を置いていないコンロに火をつけてしまいました。
ピピッと警報が鳴り気づいて換気扇をつけました。近くに落ちていたキャベツの欠片が焦げていました。多分最大5分だと思います。もっと短い時間だったと思いますが、これで一酸化炭素中毒になりますか?3歳の子どもがいるから心配です。
この前まで住んでいた家はツバメから出る菌や蚊が怖くて何もしておらず、ガスコンロで一酸化炭素中毒になる事があることさえ知りませんでした。
片頭痛があり一酸化炭素中毒かどうか分かりませんが、頭痛、吐き気が出たこともあります。
今、生きているので過去のことは気にしなくてもいいでしょうか?後から後遺症がでる場合がありますか?
今回は短時間であり換気扇を強、窓を開ける、別の部屋をのドアを開けたのでもう心配いらないでしょうか?