授乳中のみりん摂取について
person30代/女性 -
生後2ヶ月の子に授乳中です。
晩御飯にうどんを作っていたのですが、
だし汁にみりんを入れすぎました。
風邪をひいていて味がしにくく、また出汁パックをいつもより多くいれたため、ほぼ出汁の味しかせず、味の調整をしている際にみりんを入れすぎました。
量は測っていないのですが、
水600mlに対して、だいたい大さじ6から7くらいはあったかもしれません。
しっかり沸騰をしたのですが、
味の確認のため3回ほど味見をしました。
アルコール度数は15とあります。
その後、さすがに入れすぎだと思い、みりん大さじ3にして作り直してうどんは食べました。
ただ、たくさんみりんの入っただし汁の味見を3回しているため、かなり不安になっています。
この場合しばらく授乳はしない方がよいでしょうか?
ちなみに、どれくらい開けたらいいですか?最初の母乳は捨てる必要がありますか?
教えていただけますと幸いです。