妊娠中のウエステルマン肺吸虫について
person30代/女性 -
妊娠32週です。
気になったので質問です。
この前友人達と食事をした際に、友人達が韓国料理の生のワタリガニと生エビの醤油漬けを食べました。
私もすすめられましたが、妊娠中で生物は控えていることを伝え断りました。
その後、店員さんが生のワタリガニと生のエビを食べ終えた残りの醤油にご飯を入れて食べたら美味しいとのことで、それを持ってきてくれました。
友人達からは「それなら食べれるんじゃない?」とすすめられ、ご飯をよそわれ、断ることが出来ず食べてしまいました。
食べてる中にワタリガニかエビか分かりませんが、身が少し入っていて食べてしまいました。その後は、目で確認出来る身は全て避けて、ご飯だけを食べました。
自宅に帰ってから「生物少し食べたけど大丈夫だろうか」と心配になりネットで調べたところ、韓国料理のそれには寄生虫による食中毒があると初めて知って不安になりました。
料理に使用されたワタリガニやエビが冷凍処理されていたものかは分からないです。
仮にその寄生虫に感染してしまったとして、お腹の中にいる赤ちゃんに影響がないか心配です…。胎盤を通してウエステルマン肺吸虫というのは、赤ちゃんにも感染してしまうのでしょうか?
どなたか教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。