生焼け肉、トキソプラズマの可能性
person20代/女性 -
今妊娠22週の妊婦です。
義実家でBBQをしていました。
その際にアメリカ産の冷凍されていない厚切りの牛タンの肉を、義母が買ってきて冷凍庫で1日冷凍した肉を焼いて配ってくれたのですが、両方の表面は焼けていましたが肉の分厚い部分の中が赤く生焼けの状態でした。
薄い部分は焼けていたので食べていましたが、どんどん赤くなったので二口ほど赤い部分を食べてしまったと思います。
ちゃんと業務用の冷凍をしていない牛肉であること、生焼けの部分を食べてしまったことでトキソプラズマウイルスに感染してしまったのではないかと心配です。
初期検査ではトキソプラズマは陰性だったので本当に胎児に影響するのではと心配でなりません。
普段食事の際かなり気をつけていたのに、配ってもらったものは食べなきゃと思い食べてしまったのでものすごく後悔しています。
トキソプラズマウイルスに感染してしまうことはありますでしょうか?
妊婦健診で検査をするとなったら、今日から何週間後にすると良いでしょうか?
教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。