臨月 リステリア菌 下痢 粉チーズ
person20代/女性 -
38週の妊婦です。本当にお恥ずかしながら、賞味期限が1年近く切れた市販の粉チーズを加熱せず使い昼食をとった日の深夜に1度嘔吐、次の日の日中に3度下痢をしています。その翌日には水様の下痢は治りましたが軟便が数回出ています。
発熱はずっとなく、排便前に腹痛が少しありますが、他の症状もありません。
全て私が悪いのですが、今まで何もなかったからと、気にせず食べてしまった自分が本当に情けなく、胎児に何かあったらと思うと頭がおかしくなりそうです。
粉チーズを食べた翌日、病院に連絡しましたが下痢が気になるけど熱もないし様子見だと言われました。
胎動は普通にある気もするし、いつもより弱い気もしています。胎動カウンターをつけると30分過ぎることもあります。
このまま下痢のみ続いた場合、母子感染の確率はどのくらいなのでしょうか。また、胎児に感染していないかの検査を妊娠中にすることは可能でしょうか。なるべく早く出産した方が感染率が下がったりするのでしょうか。その場合、医師に早く分娩したい旨相談しようとも思っています。