妊娠中期 トキソプラズマ感染
person20代/女性 -
19週妊婦です。
昨日高級焼肉点で焼肉を食べました。
店員さんが焼いてくれるスタイルでしたので、妊娠中なのでよく焼いてくださいと伝えたのですが、いくつか中がレアなものがありました。
数人で来ていたため、場の空気を壊すこともできず、そのまま食べるしかありませんでした。
生食用ユッケも、強く勧められ1センチ四方程度の切れ端を1つだけ口にしました。
ユッケ以外は、お肉の側面にあたる部分はしっかり色が変わるくらいまで焼いてもらえましたが、中がかなりレアっぽい色の物もあったので今になって不安になっています。
後日焼肉店に問い合わせたところ、部位によって、チルドのものも冷凍のものも混在しているとのことで、国産でチルドなものだった場合、19週妊婦でトキソプラズマの危険性はどの程度あるのでしょうか。