トキソプラズマ、サイトメガロウイルス感染における胎児への影響について

person30代/女性 -

現在31週の妊婦です。下記の2点についてとても不安に感じております。

1.トキソプラズマについて
29週の頃に加熱が甘かった豚肉を食べてしまった可能性があります。薄切り豚肉ですが固まった状態で、焼いたため、中まで十分に火が通ってなかったかもしれません。1つ食べた後に不安になりました。食べていない豚肉の中を割ってみると、すごく生っぽい感じはあまりしなかったと思います。
(美味しくなかったため…)その1つ食べただけで残してしまいましたが、主人が破棄する際、「ゴムみたいだった」「すごく固かった」とは言っておりました。
このような状況でトキソプラズマに感染している可能性はどのくらいありますでしょうか?
また、もし感染していたら、胎児にどのような影響が考えられますでしょうか?

2.サイトメガロウイルスについて
31週の時に、2歳になる子どもがブルーベリーを舐めて、また果物が入っていたお皿に戻しました。どれが子どもが舐めたものか分からず、とても好きな果物だったので、全部果物を捨てるのはもったいない…と思ってしまい、水洗いをして食べてしまいました。
このような状況でサイトメガロウイルスに感染する可能性はどのくらいありますでしょうか?
また、感染した場合、胎児にどのように影響が考えられますでしょうか?

2点、ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師