トキソプラズマ、サイトメガロウイルス感染における胎児への影響について
person30代/女性 -
現在31週の妊婦です。下記の2点についてとても不安に感じております。
1.トキソプラズマについて
29週の頃に加熱が甘かった豚肉を食べてしまった可能性があります。薄切り豚肉ですが固まった状態で、焼いたため、中まで十分に火が通ってなかったかもしれません。1つ食べた後に不安になりました。食べていない豚肉の中を割ってみると、すごく生っぽい感じはあまりしなかったと思います。
(美味しくなかったため…)その1つ食べただけで残してしまいましたが、主人が破棄する際、「ゴムみたいだった」「すごく固かった」とは言っておりました。
このような状況でトキソプラズマに感染している可能性はどのくらいありますでしょうか?
また、もし感染していたら、胎児にどのような影響が考えられますでしょうか?
2.サイトメガロウイルスについて
31週の時に、2歳になる子どもがブルーベリーを舐めて、また果物が入っていたお皿に戻しました。どれが子どもが舐めたものか分からず、とても好きな果物だったので、全部果物を捨てるのはもったいない…と思ってしまい、水洗いをして食べてしまいました。
このような状況でサイトメガロウイルスに感染する可能性はどのくらいありますでしょうか?
また、感染した場合、胎児にどのように影響が考えられますでしょうか?
2点、ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたします。